КООРДИНАЦИОННЫЙ СОВЕТ РОСИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ НА КУБЕ (КСРСК)

День народного единства и 10-летие освящения Храма

На Кубе отпраздновали День народного единства и 10-летие освящения Храма Казанской иконы Божией Матери

4 ноября при Храме Казанской иконы Божией Матери в Гаване прошли мероприятия, приуроченные к 10-летию освящения Храма, и организованный Представительством Россотрудничества совместно с приходом РПЦ на Кубе прием для соотечественников ко Дню народного единства.

Началось праздничное утро с Божественной Литургии, которую совершил руководитель Управления Московской Патриархии по зарубежным учреждениям архиепископ Венский и Будапештский Антоний. Среди присутствовавших в храме были многочисленные прихожане Русской Православной Церкви на Кубе, Главный историк Гаваны Эусебио Леаль, сотрудники отдела религиозных вопросов ЦК Компартии Кубы, представители католической Общины святого Эгидия. В завершении богослужения архиепископ Антоний произнёс проповедь на тему праздника, а также поздравил настоятеля храма и прихожан с престольным торжеством и 10-летием со дня освящения Казанской церкви. Иерарх передал молящимся благословение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, напомнив, что Святейший Владыка лично принимал участие в решении многочисленных вопросов, сопутствовавших строительству храма в Гаване. В своём слове архиепископ Венский и Будапештский Антоний отметил, что Казанская церковь была призвана стать центром духовной жизни православной общины на Кубе и зримым символом дружбы народов Кубы и России.

Вечером на прием ко Дню народного единства, организованный при Храме Казанской иконы Божией Матери Представительством Россотрудничества и приходом РПЦ на Кубе, собрались соотечественники, кубинцы – выпускники отечественных вузов и сотрудники ряда диппредставительств. С поздравлениями по случаю национального праздника выступили архиепископ Венский и Будапештский Антоний, настоятель Храма священник Савва и представитель Россотрудничества В.С. Ярошевский, который рассказал о прошедшем 4 ноября в Кремле приеме по случаю Дня народного единства и о поздравлении россиянам Президента России В.В. Путина, в котором было отмечено, что «…Значение этого праздника – прежде всего историческое, нравственное, духовное. Он знаменует верность Отечеству, готовность защищать его, трудиться ради его процветания».

По завершении торжественной части кубинские и российские исполнители из числа соотечественников спели русские песни и романсы. После выступлений артистов на большом экране демонстрировались кадры открытия и освящения Храма Казанской иконы Божией Матери, который уже успел стать одной из достопримечательностей кубинской столицы.


No se han encontrado comentarios

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *